Aquí estamos de nuevo y volvemos con un arroz, plato socorrido donde lo haya. Os traemos un plato leonés y bastante completo. El botillo, como ya hemos mencionado en otras recetas, es un producto típico de León. Concretamente de la zona del Bierzo.
Ingredientes: 6 persona
- Un botillo
- 6 tazas de café de arroz bomba
- Triple de caldo que de arroz
- Una hoja de laurel
- Pimiento rojo y verde.
- Un tomate mediano triturado o rayado.
- Pimientos rojo.
- Una cabeza de ajos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua para cocer el botillo.
Elaboración
Cocemos el botillo en la olla una hora por lo menos. El tiempo depende de la calidad e ingredientes de botilllo, en La carnicería te indicarán el tiempo de cocción. Una vez que haya acabado la cuenta atrás esperamos a que la olla baje de temperatura y comprobamos que está tierno.
En una cazuela baja ponemos a calentar aceite a temperatura media, le añadimos la cabeza de ajos y los pimientos en juliana y dejamos que se vayan pochando.
Mientras, quitamos la tripa del botillo y lo vamos separando en trozos.
Cuando el sofrito esté a la mitad le añadimos el tomate y dejamos que se acabe de hacer.
Añadimos el botillo, rehogamos, añadimos el arroz y seguimos rehogando.
Como caldo vamos a usar el agua de cocer el botillo desgrasado.
Una vez rehogado el arroz observamos el tomo del mismo. Si queda muy blanco añadimos un poco de pimentón. Añadimos el caldo calienté y dejamos cocer 20 minutos a fuego medio.
Ya tenemos listo un rico plato que puede servirse como plato único.